Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Агни йога о растениях

растенияВ книгах «Агни-Йога» о растениях говорится как о наиболее значимых средствах для поддержания здоровья людей. Весьма любопытна классификация лекарственных трав, которой придерживаются врачеватели Агни-Йоги: «Нужно отличать три группы лекарств – жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим нашим врагам четвертую группу разрушителей (к которым, в частности, относится даже бром и другие успокаивающие средства химического плана).
Первое внимание обратим на жизнедателей, ибо они работают, прежде всего, на нервную систему. Нервные центры и выделения желез (секреция желез – гипофиза, щитовидной железы и т. д.) образуют будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения называем духом. Явление нахождения эманаций этой энергии будет уже ближайшим шагом развития культуры. Следует еще распространить внимание на растительный мир. Отметить питательность овощей и злаков. Неразборчивость человеческого питания поразительна, не говоря уже о качестве» (Агни-Йога, 42).
Самым мощным жизнедательным средством медиками Агни-Йоги признается валериана лекарственная, корневище которой считается совершенно незаменимым сырьем при приготовлении большинства лекарственных средств, применяемых в случаях практически любых заболеваний человека.
Действие валериана-жизнедателя проявляется далеко не сразу, а лишь через несколько недель непрерывного употребления в виде вечернего чая. Вот что по поводу длительного и регулярного приема этого замечательного средства восточной медицины как метода оздоровления души и тела и о близкой валериану арнике пишет Святослав Николаевич Рерих: «Валериан и арника – самые древние долгожители нашей планеты: им десятки миллионов лет. За долгие века истории человечества накопилось немало сведений об их чудесных и врачующих свойствах. В древности сок валериана называли животворящей кровью растительного мира.
Валериановый напиток, изготовленный по рецепту Гималайских Риши, считался одним из самых действенных средств против болезней, прежде всего нервного характера. Способ его изготовления таков: чайная ложечка измельченного корневища валерианы заваривается крутым кипятком – стакан воды на одну ложку. Затем примерно полчаса воду настаивают, процеживают и пьют как чай. Способ предельно прост, но зато непросты два обязательных условия такого лечения. Первое – регулярность. Чашку валерианового чая надо выпивать ежедневно, и ни при каких обстоятельствах не допускать перерыва. Второе – длительность. Чай из валерианы следует пить, по меньшей мере, в течение полугода, а то и больше. Только тогда эффект будет налицо.
Валериановый эликсир нужно использовать в комплексе с другими приемами. Рекомендуется, в частности, чтение книг, способствующих установлению душевного равновесия. Исключается алкоголь и курение» (работа В. М. Сидорова «Семь дней в Гималаях»).
И еще, что касается «чудесных» свойств валерианы. По сей день в традиционной индо-тибетской медицине ее считают чуть ли не единственным средством против изгнания «злых духов». Речь идет не просто об успокоении вышедшего из равновесия больного, но о лечении длительным употреблением валерианы серьезных нарушений психической деятельности.
Кстати, к группе жизнедателей вполне можно отнести известные сегодня многим, так называемые растительные адаптогены – средства, увеличивающие запас сил организма и помогающие ему справиться с трудностями при ухудшении привычных условий внешней среды (холод, голод, переутомление).
Родоначальником адаптогенов является легендарный женьшень – излюбленное средство традиционной восточной медицины. Жители Дальнего Востока знают, что плоды китайского лимонника повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным погодным условиям: дождю, ветру и морозу. На Алтае такую особенность открыли в корнях левзеи и родиолы розовой – золотого корня.
В последние годы в этот ряд добавились аралия манчжурская, заманиха и элеутерококк. Последний по своим адаптогенным свойствам даже превзошел знаменитый женьшень.
Известны результаты профилактического применения элеутерококка в разных детских коллективах. Его систематический прием внутрь с компотом, из расчета 1 капля препарата на 1 год жизни в сутки, на протяжении одного-двух месяцев позволяют снизить заболеваемость гриппом и гриппоподобными заболеваниями у детей более чем в два с половиной раза и значительно облегчить течение заболеваний, если они возникают.
Особо следует остановиться на профилактике онкологических заболеваний и последствий радиационных поражений у детей. Огромное значение имеет так называемая пренатальная (т. е. осуществляемая до родов) профилактика в случаях, когда родители (в особенности мать) принадлежат к группе онкологического риска. Профилактика заключается в приеме беременной адаптогенов – предпочтительно элеутерококка. Исследования показали, что введение животным адаптогенов сокращает число врожденных уродств и снижает опасность возникновения опухолей у потомства.
Но вот ребенок родился. Вне всякого риска. Он растет, развивается. И вдруг попадает в поле радиационного воздействия или в зараженную местность. Наряду с другими препаратами ему необходимо давать и адаптогены (и прежде всего элеутерококк), и как можно скорее. Как показали специальные исследования, адаптогены обладают свойством препятствовать возникновению нарушений в наследственном аппарате клетки – мутациям, возникающим, в частности, в результате радиоактивного излучения.
Повышают устойчивость организма к охлаждению и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и все растения – накопители витамина С, или аскорбиновой кислоты, и прежде всего черная смородина, шиповник.
Согласно своему преимущественному фармакотерапевтическому действию, шиповник имеет основное назначение как витаминное средство. И хотя непререкаемый авторитет целебной ценности шиповника в первую очередь обусловлен комплексом витаминов (и не только витамина С, но и В2, К, Р, Е, каротина), тем не менее нельзя сбрасывать со счетов и другие биоактивные вещества, содержащиеся в его плодах. Имеются в виду те же органические кислоты (яблочную, лимонную, олеиновую, линолевую, линоленовую), а также дубильные и пектиновые вещества, жирное масло, сахара, соли фосфора, кальция, железа, меди, магния, марганца и т.д.  Поэтому помимо поливитаминных свойств шиповник обладает целым рядом других лечебных свойств. Именно он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, усиливает желче- и мочеотделение, способствует подавлению воспалительных процессов в организме, стимулирует функцию эндокринных желез.
Вот почему врачи часто назначают различные препараты из шиповника при лечении неврозов, заболеваний печени и желчевыводящих путей, малокровии (анемии), острых и хронических инфекциях, а также с целью нормализации пониженной функции щитовидной железы. Весьма эффективен настой шиповника и при заболеваниях кишечника – содержащиеся в нем пектиновые вещества предохраняют слизистую оболочку кишечного тракта от вредных и токсичных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снимают воспаление. Отмечено, что при систематическом (с небольшими перерывами, например, в летний период) употреблении настоев шиповника дети и взрослые реже болеют. Плоды шиповника входят в состав следующих аптечных витаминных сборов.
Сбор витаминный №1. Состав содержит смесь равных частей плодов шиповника й черной смородины.
Сбор витаминный № 2. Состав содержит смесь равных частей плодов шиповника и ягод, рябины.
По своему составу к ним весьма близок и поливитаминный сбор: смесь листа крапивы (3 части) и плодов шиповника (7 частей).
Наряду с этим из плодов шиповника на фармацевтических предприятиях готовят сиропы, которые поступают в продажу под названием «Сироп из плодов шиповника» и «Витаминизированный сироп из плодов шиповника».
Однако следует подчеркнуть, что из-за большого количества сахара они не рекомендуются детям с аллергической настроенностью организма, поскольку могут вызвать обострение диатеза. Поэтому таким детям настои шиповника нужно давать без сахара.
Вот рецепт приготовления настоя шиповника. Берут 30-40 плодов в сушеном виде, измельчают их в ступке, затем заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой, в течение 20 минут. Затем полученный отвар настаивают 2-3 часа (лучше в термосе), после чего процеживают. В зависимости от возраста ребенок может пить от четверти до половины стакана напитка в день. Целебны не только плоды шиповника, но и его лепестки. Из них можно приготовить лечебное варенье, причем «холодным способом», а не варкой, так что все витамины практически сохраняются.
Лепестки шиповника собирают, тщательно моют, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складывают в эмалированную миску (на 2 стакана лепестков – стакан сахара) и перетирают руками, пока лепестки не станут совсем мягкими, а сахар полностью растворится. Полученную массу плотно трамбуют в подготовленные и ошпаренные банки, закрывают пластмассовыми крышками и убирают на хранение в холодильник. Ценность такого варенья: сиропом лечат стоматиты и другие воспалительные процессы во рту; чай с сиропом натощак снимает боли при гастрите, колите; полезен такой чай и для профилактики ОРВИ. Повышает устойчивость организма, особенно к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких, витамин А.
Склонным к частым простудам детям можно натощак пить свежий морковный сок: от 1 ст.л. до 0,5 стакана в день. Употреблять морковный сок ребенок должен в количестве не более 100 г в день, так как в больших количествах он способен вызвать желтушное окрашивание кожи. Кроме того, у некоторых детей от морковного сока бывает аллергия. Морковный сок считается «королем» овощных соков. Богатый каротином (в организме из него синтезируется витамин А), он способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Вот почему этот сок особенно рекомендуется детям, отстающим в физическом развитии. Наряду с каротином, сок содержит также витамины С, Р, В1, В2, РР, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и переноса кислорода.

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь: info@fitopedia.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.