Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Виды винограда

Вид винограда №1: Виноград культурный – Vitis vinifera L.

Семейство виноградные – Vitaceae Juss.

Описание винограда культурного

Виноград культурный – деревянистое вьющееся растение длиной 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние до 3-5 м длиной, тонкие, сочлененного строения. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах - пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- или пятилопастные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плоды – сочные ягоды с 1-4 мелкими твердыми семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно различаются по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, а некоторые сорта – даже в октябре.

Распространенность винограда культурного

Виноград широко культивируется во многих странах, в том числе в Молдове, на Украине, в Крыму, в Южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

Лекарственное сырье винограда культурного

С лечебной целью используются плоды и листья. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно различающихся по химическому составу.

Состав винограда культурного

Плоды содержат 65-85% воды, 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), флобафен, галловую кислоту, кверцетин, энин, гликозиды - монодельфинидин и дидельфинидин, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительных количествах щавелевую), пектиновые и дубильные вещества, соли калия (205 мг%), магния, кальция, марганца, кобальта. железа (0,5-0,6 мг%) и витамины В1, В2, В6, B12, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, а также ферменты. В ягодах имеется витамин К - от 0,5 до 2 мг%.

Свойства винограда культурного

Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены дубильные вещества, флобофен, лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатехиновая кислоты, калий, натрий, железо, кремний.

Виноград содержит витамины, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота положительно влияет на кроветворение, витамин К - на свертывающую систему крови, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечнососудистой системы. Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. В современной медицине виноград употребляют при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни и гипотонии и как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний: анемии, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, атонических запорах.

Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Рекомендуется употреблять виноград при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах - значительное количество ионов натрия и хлора, поэтому рекомендуется при склонности к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Длительное лечение виноградным соком способствует снижению повышенного кровяного давления. С лечебной целью можно применять и консервированный виноградный сок, при этом следует учитывать, что витаминов в нем содержится меньше, а ферменты (энзимы) при консервировании исчезают полностью. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока также употребляли как хорошее средство при кашле и ларингите. Ягоды принимают и при кожных заболеваниях. Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту. Изюм назначают при кашле и при ангинах и язвах во рту. Изюм назначают и при заболеваниях мочевого пузыря, и как легкое слабительное при геморрое.

Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз – 200-300 г, доводя постепенно до 2 кг в день. Рекомендуется принимать его за 1,5 часа до завтрака, за 2 часа до обеда и за 1-1,5 часа до ужина, а в некоторых случаях ужин может состоять только из винограда. Препарат винограда натурозу применяли внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Натуроза повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению сахаров сердечной мышцей. Виноград – хорошее противотоксическое средство, поэтому используется при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия.

Применение листьев винограда

Настои листьев винограда принимают при нарушении обмена щавелевой кислоты, так как они способствуют ее выведению, а также для полосканий при ангинах и обмываний при кожных заболеваниях. Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни. Листья сами по себе в свежем и высушенном виде могут использоваться для лечения и предупреждения куриной слепоты. Плоды винограда употребляют в пищу в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, варенье, маринады, компоты, напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус. Вторичный продукт при получении сока - жмых - идет на корм скоту. Из виноградных листьев готовят голубцы (долму).

В косметике используют сок незрелых ягод. Это надежное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести. Смоченный соком винограда тонкий слой ваты и сложенную в несколько раз вату накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем умываются теплой водой, промокают кожу полотенцем и смазывают питательным кремом.

Изюм – сушеный виноград

С лечебной целью рекомендуется также сушеный виноград - изюм, обладающий общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным действием. Изюм полезен по 50-100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью: в нем содержится большое количество калия и легко усваиваемых сахаров. Виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и колите, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Необходимо помнить, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение, поэтому перед лечением надо вылечить зубы. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приема винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

Применение винограда

Применение винограда при гипертонии

1 ст.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды при гипертонии.

Применение винограда при маточных кровотечениях

Порошок из высушенных листьев по 2-4 г внутрь принимать как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Вид винограда №2: Виноград амурский – Vitis amurensis Rupr.

Семейство виноградовые – Vitaceae Juss.

Описание винограда амурского

Виноград амурский – крупная деревянистая лиана со стволом 5-10 см в диаметре и длиной до 15-18 м. Отдельные экземпляры поднимаются вверх по деревьям до 20-23 м. Кора темная, почти черная, шелушащаяся продольными полосами. Листья различной формы и величины, большей частью округлые, сердцевидные или широкосердцевидные, 3-5-лопастные, иногда почти без лопастей или же, наоборот, рассеченные почти до основания или с очень глубокими выемками. Листовая пластинка плотная (у теневых форм более тонкая) с морщинистой поверхностью, сверху темная, часто слегка лоснящаяся или матовая, снизу более светлая или с рассеченным опушением. Края с острыми и округлотреугольными пильчатыми зубцами. Размеры листовой пластинки обычно колеблются в пределах от 9 до 23 см в диаметре, иногда встречаются особи с гигантскими листьями. Амурский виноград, как правило, растение двудомное, но за последние годы в бассейне реки Судзухе были обнаружены экземпляры с обоеполыми цветками, хорошо плодоносившие. Цветки мелкие, желтоватые, в кистях различной формы и величины, с тонким приятным запахом. Ягоды округлые, черные, часто с синеватым налетом, от 8 до 12 (15) мм в диаметре, с толстой кожицей и 1-3 (4) семенами, от очень кислых до сладких.

Распространенность винограда амурского

Распространен на Дальнем Востоке России. Общее распространение: Китай, Корея.

Лекарственное сырье винограда амурского

С лечебной целью используются листья, плоды, сок плодов.

Состав винограда амурского

Листья содержат витамин С; плоды - витамин С, антоцианы и другие органические соединения.

Свойства винограда амурского

Листья и плоды применяются как противоцинготное, для профилактики и лечения гемеролапии при авитаминозе А. Сок плодов используют при раке кожи, анемии, рахите, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, хроническом бронхите, нервных болезнях, геморрое, болезнях почек, печени и подагре.

Применение винограда амурского

Плоды употребляют в пищу свежими, а также для приготовления варенья, повидла, компотов, киселей, морса, сиропа, соков, уксуса и для маринования. Молодые листья употребляют в пищу для супов, щей, приправ в смеси с другой зеленью. Плоды являются кормом для изюбрей, косуль, рябчиков, домашних животных. Из семян готовят суррогат кофе.

Вид винограда №3: Виноград Конье – Vitis coignetiae Pulliat ех Planch.

Семейство виноградовые – Vitaсeae Juss.

Описание винограда Конье

Виноград Конье – древовидная лиана длиной до 20 м, произрастающая на Дальнем Востоке (Сахалин, юг, Курилы, юг) в осветленных лесах, на опушках, среди кустарников, бамбука, крупнотравья, обильно единично. Декоративное. Пригоден для озеленения, селекции, гибридизации в качестве подвоя для культурных сортов.

Лекарственное сырье винограда Конье

С лечебной целью используются корни, кора, плоды, листья, сок усиков.

Состав винограда Конье

В плодах обнаружены органические кислоты менее 3%, микроэлементы, витамины С, B1, В6, в семенах – жирное масло, в его составе линолевая кислота. Стебли дают положительную реакцию на флавоноиды. Кора содержит ферменты энин и энид, яблочную, лимонную и виноградную кислоты, виннокислый и паравиннокислый кальций, танин, пентозан, смолистые вещества, инозит, лейцин, кверцетин.

Свойства винограда Конье

Вино из дикого сахалинского винограда применяли как укрепляющее средство и при болезнях кишечника. Сок усиков рекомендован при дизентерии и как наружное средство для лечения обморожений. Кору корней использовали при карбункулах и местных гнойниках, а плоды - как укрепляющее, ускоряющее восстановление крови и кардиотоническое средство, а также для приготовления общеукрепляющих напитков. Настой листьев применяется при поносе, рвоте.

Применение винограда Конье

1. 1 ст.л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день при дизентерии и медленно глотками как противорвотное.

2. Сок усиков по 1 десертной или 1 ст.л. 3 раза в день и как наружное при лечении обморожений.

3. 1 ст.л. измельченной коры корней на 1 стакан воды, кипятить 6-7 минут, остудить. Использовать наружно в виде примочек при карбункулах и местных гнойниках.

Вид винограда №4: Виноград лесной – Vitis sylvestris Gmel.

Семейство виноградовые – Vitaсeae Juss.

Описание винограда лесного

Виноград лесной – многолетняя кустарниковая лиана до 10 м длиной. Кора серовато-буроватая, тонкобороздчатая; листья 5 (8-9) см длиной, округлые, поперековальные или почти почковидные; почти цельные или слабонадрезанные, чаще трех или пятилопастные, черешковая вырезка большей частью очень широкая, реже узкая, открытая, с тупым, иногда острым дном. Цветки двудомные; семян в ягоде 1-4, мелкие, 3,5-6 мм длиной, 3-4 мм шириной, яйцевидные, серовато-красноватые, носик короткий, до 1 мм длиной, грозди во время плодоношения до 15 см длиной, рыхлые, ветвистые, плодоножки 4-7 мм длиной, ягоды 6-7 мм длиной, черные, с сизовато-синеватым налетом, редко белые, кожица плотная. Цветет в мае, плоды созревают в ноябре.

Распространенность винограда лесного

Распространен на Украине (Карпаты, Крым), в Молдове, в европейской части России (Причерноморский район, запад), на Кавказе (все районы), Средней Азии (Горно- Туркменский район). Растет по долинам рек, на скалистых склонах, в лесах, до высоты 1500-1800 м над уровнем моря. Медонос. Перганос. Декоративное, пригодно для озеленения городов, в селекционных целях в качестве подвоя и как почвоукрепитель. Требует охраны.

Лекарственное сырье винограда лесного

С лечебной целью используются плоды.

Состав винограда лесного

В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения (декстроза, пектин), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), пигменты. Семена содержат жирное масло.

Свойства винограда лесного

Плоды применяются при поносе. Лоза, почки, листья используются как приправа к мясу и другим блюдам при варке и жарении. Плоды употребляются в пищу свежими, сухими, по вкусу близки к культурным сортам и используются для приготовления изюма, варенья, маринадов, выжимки – для получения уксуса. Из семян готовят суррогат кофе. Пригодны для получения пищевого жирного масла. Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Древесина пригодна для использования в целлюлозной промышленности.

Применение винограда лесного

1 ст.л. семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 8-10 мин, настаивать 1 час. Принимать при поносе по 1-2 ст.л. 3 раза в день.

 

О винограде на MShealthy.com.ua

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь:

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.