Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Виды тмина

Вид тмина №1: Тмин бурятский – Carum buriaticum Turcz.

Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Описание тмина бурятского

Тмин бурятский – двулетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Стебель одиночный, прямой, бороздчатый, простой или слабоветвистый. Прикорневые листья раноувядающие на черешках 4-6 см длиной, дважды- или триждыперистые, 5-12 см длиной и 3-7 см шириной. Зонтики, с 10-15 голыми лучами, 4-10 см в поперечнике, обертка из 1-3 листочков, оберточка многолистная. Лепестки белые. Цветет в июле.

Распространенность тмина бурятского

Распространен в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири. Растет на остепненных лугах, иногда сорное в посевах.

Лекарственное сырье тмина бурятского

С лечебной целью используются плоды.

Состав тмина бурятского

В корнях обнаружены кумарины, в стеблях – флавоноид кемпферол, в листьях, соцветиях – флавоноиды (кверцетин, кемпферол). В плодах содержится эфирное масло.

Тмин бурятский в народной медицине

В тибетской медицине входит в состав сложных рецептов при болезнях желудка, поносе, артритах, подагре, неврозах, болезнях спинного мозга, атеросклерозе, при болезнях глаз, как антигельминтное. В монгольской ветеринарии – при поносе у молодняка, тимпаните, лихорадке, кашле.

Вид тмина №2: Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Описание тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный (народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен, хреновица, чернушки, ганус, гуньба) – двулетнее, реже однолетнее или многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным корнем высотой 25-70 см. Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный. На первом году жизни образует только розетку прикорневых листьев, а на втором – появляется стебель. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперистые, крупные на длинных черешках, те и другие с расширенными у основания влагалищами. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики без оберточек. Общая обертка 1-2-листная, или чаще всего она тоже отсутствует. Плод – продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3-5 см, распадается на 2 полуплодика с сильным ароматом и пряным вкусом. Цветет в первой половине лета; плоды созревают в июле-августе.

Распространенность тмина обыкновенного

Произрастает в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Приморье), на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе. Растет на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, по долинам рек, в разреженных лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах, на залежах, нередко на деградированных пастбищах.

Состав тмина обыкновенного

Плоды тмина содержат эфирное масло, в его составе: карвон, лимонен, транс-дигидрокарвон, цис-дигидрокарвон, изодигидрокарвон, дигидрокарвеол, цис-карвеол, тран-карвеол, гамма-пинен, карвакрол, изодигидрокарвеол, неодигидрокарвеол, неоизодигидрокарвеол, перилловый спирт, дигидропинол, ацетальдегид, диацетил, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, мирцен, альфа-феландрен, ментен, линалоол, трициклен, альфа-туйен, бета-фенхен, камфен, альфа-терпинен, бета-фелландрен, бета-кариофиллен, бета-кадинен, терпинолен, цимол, транс-анетол, камфора, терпинеол-4, петрозелиновая кислота, а также стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное масло. Плоды, кроме того, содержат воск, сиголы, дубильные вещества, протеин, кумарины – скополетин, умбеллиферон; микроэлементы: железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец. В траве и плодах найдены флавоноиды кверцетин, кемпферол, рутин, изокверцетин и др. В корнях обнаружены аскорбиновая кислота, кумарины, флавоноиды – кверцетин, изорамнетин.

Свойства тмина обыкновенного

Плоды тмина способствуют улучшению аппетита, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников, улучшают процессы пищеварения, увеличивают отделение слизи и мокроты, усиливают диурез. В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогоннное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника. Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность. В отваре травы и плодов тмина купают ослабленных детей.

Тмин обыкновенный в народной медицине

В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях. В китайской и индийской медицине – при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогенное. Плоды тмина широко используют в пищевой промышленности для ароматизации в хлебопекарной промышленности. Тмин используется для приготовления пряной и маринованной сельди, тюльки, хамсы, квашения капусты, огурцов, томатов, он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряности используются при приготовлении творожных масс и рассольных сыров в Закавказье.

Тмином приправляют вареный картофель, кислую капусту, добавляют к жареной свинине, гусю, утке. В западных странах, согласно средневековой традиции, к супам и салатам прибавляют свежерубленые листья этого растения. Тмином также сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога. Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 10-15 минут до готовности.

Тмин как специю можно использовать и в порошкообразном виде, но размалывать его плоды надо непосредственно перед едой, когда блюдо уже подано на стол, так как пахучая эссенция легко улетучивается. Молодые листья, стебли и корни тмина съедобны – их употребляют в свежем виде в качестве салата или пищевой приправы. Корни также можно мариновать и уваривать с медом и сахаром. Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность, по Карташовой, 100 кг с 1 га.

Применение тмина обыкновенного

Применение тмина обыкновенного при болях в желудке и кишечнике

Настой: 1-2 ч.л. залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды, детям – по 1 ч.л. 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.

Применение тмина обыкновенного при диспепсии

Отвар: 2 ч.л. плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

Применение тмина обыкновенного для возбуждения аппетита

Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Применение тмина обыкновенного при миозите

Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 ст.л. (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно – для втирания при миозитах.

Применение тмина обыкновенного для лактации

2 ч.л. плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящим матерям для усиления лактации.

Применение тмина обыкновенного для лактации

1 ст.л. плодов тмина кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям для усиления лактации.

О тмине на MShealthy.com.ua

 

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь:

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.