Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Одуванчик

одуванчикОдуванчик лекарственный: лат. – Taraxaсum officinalis, укр. – Кульбаба лікарська, англ. – Dandelion

Одуванчик осенний (Lеоntоdоn аutumnаlis L.) в народной медицине применяют при кашле, при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. С мая по ноябрь используют свежие листья в виде салата за 10-15 мин до еды 3 раза в день. В зимнее время готовят водный настой: 1 ст.л. измельченной сухой травы (ее собирают в августе-сентябре) на 1 стакан кипятка настаивают 2 ч и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Принимавшие это средство больные утверждают, что оно дает хорошие результаты, особенно при застойных явлениях в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Все знают голые продолговатые выемчатые листья одуванчика, собранные в розетку, его длинные полые цветоносы с крупными корзинками золотисто-желтых цветов. Но далеко не все знают, что это растение уже давно числится в списках зеленой аптеки. Его сок применял еще Авиценна. В Древнем Риме использовали одуванчик для выведения веснушек и «печеночных» пятен на коже. Не забывали его и в средние века.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья медицина использует корень одуванчика: мясистый, стержневой – он служит растению для отложения запасов питательных веществ. На месте разрыва всегда выступает густая молочно-белая жидкость – млечный сок, он присутствует также в других частях растения: в цветоносах, в листьях. Кроме того, в корнях содержатся горечи, полисахариды, белковые вещества.

Применение одуванчика в медицине

Применение одуванчика

Блюда из одуванчика

Сборы с одуванчиком

Настой одуванчика

Одуванчик

     

Корень одуванчика

Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность органов пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, слабительным действием. Корень рекомендуют применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах как возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Противопоказание для применения корней одуванчика - склонность к поносу. Принимают препараты за 20-40 минут до еды.
Водное извлечение из корней одуванчика готовят из расчета: 1 ст.л. корней на 2 стакана воды общепринятым способом. В народной медицине корень одуванчика применяют при малокровии, истощении, при подагре, как мочегонное средство.

Заготовка сырья

Поскольку одуванчик очень широко распространен на территории нашей страны, заготовка этого лекарственного растительного сырья не вызывает затруднений. Для этого весной (апрель - начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь) выкопайте корни лопатой, отряхните от земли, затем ножом срежьте надземные части, корневище (шейку) и тонкие боковые корешки, а корни сразу же вымойте в холодной воде. Потом разложите их толстым слоем (10-15 см) в тени на открытом воздухе для подвяливания на несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корня). Затем сырье раскиньте тонким слоем (3-5 см) для досушивания, периодически перемешивайте. Высушенные корни должны с треском ломаться. Хранить сырье можно в бумажных пакетах или стеклянных банках в течение 5 лет. Летом заготавливать корни не рекомендуется, так как они дряблые, низкого качества и содержат небольшое количество действующих веществ.

Пищевые свойства

Кроме применения в медицине, одуванчик известен своими ценными пищевыми свойствами. Поджаренные в духовке до темно-коричневого цвета корни одуванчика используют как суррогат кофе. Цветочные почки можно мариновать и добавлять в солянки и винегреты как заменители каперсов. А молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, заменят салат. Листья одуванчика богаты витаминами и минеральными солями. Но они горьковаты, поэтому для исправления вкуса рекомендуется на полчаса опустить их в воду, а потом использовать для приготовления салата. Это блюдо очень полезно при заболеваниях печени, так как стимулирует выделение желчи. В некоторых странах, например, во Франции, одуванчик введен в культуру как пищевое растение. Такие формы одуванчика хорошо олиственны и чем чаще обрывают у него цветочные стрелки, тем крупнее и нежнее становятся листья.
Из цветков одуванчика можно приготовить одуванчиковый «мед». Для этого 200 г цветков очистите от цветоложа, промойте, залейте 1,5 литра кипятка, закройте и настаивайте сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте 2 лимона, нарезанные кубиками, или сок из 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо. Храните в темном, прохладном месте. Одуванчиковый «мед» хорошо добавлять в чай при простуде и для регулирования пищеварения. Следует только помнить, что около дорог собирать как корни, так и цветки одуванчика нельзя!

Об одуванчике на MShealthy.com.ua

Кульбаба лікарська

Сок одуванчика

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь: info@fitopedia.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.