Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Виды лука

Вид лука №1: Лук-порей

Древние египтяне хорошо знали и ценили лук-порей. Фараоны в знак своей милости одаривали приближенных связками сухого порея. Надо сказать, лук фигурирует не в одной красивой древней легенде. И, видимо, неспроста он привлекал внимание наших мудрых предков. Даже легендарного Одиссея он как-то раз выручил.

Лук

Лечение луком

Луковица лука

Виды лука

Сок лука

Лук для волос

Луковая шелуха

     

Волшебница Цирцея, царствовавшая на острове Эя, куда попал Одиссей со своими спутниками, пыталась опоить их ядом, превращающим людей в свиней. Избежать злых чар путешественнику помогло растение «moly» (подаренное вестником Богов Гермесом), которое Одиссей бросил в напиток. «Моlу растет около Фенея и на Киллене. Рассказывают, что он похож на растение, о котором говорил Гомер: с круглым корнем, напоминающим луковицу, и с листьями, похожими на листья морского лука. Им пользуются как противоядием и как средством против колдовства; выкапывать его, однако, вовсе не трудно, как говорил Гомер», - свидетельствует древнегреческий философ и естествоиспытатель Феофраст. До сих пор это древнее и очень красивое растение (Allium  moly или лук моли) с крупными желтыми цветами и зелеными блестящими листьями выращивают как декоративное. Считают, что оно приносит счастье.
Лук-шалот превосходит репчатый по содержанию аденозида (вещества, борющегося с избытком тромбоцитов в крови). А в листьях лука-слизуна содержание витаминов выше, чем у прочих видов лука.

Вид лука №2: Репчатый лук

Репчатый лук. Репчатый лук считается многолетним растением. Луковицы круглой, реже слегка продолговатой или плоской формы. Быть их в гнезде может от 1 до 12 штук. Цвет наружной чешуи и внутренней мякоти зависит от сорта: он может быть белым, желтым и фиолетовым. Листья репчатого лука трубчатые, полые внутри, утолщающиеся книзу, где образуют сочные белые чешуи, переходящие в луковицу. Цветочная стрелка, также полая внутри, несет на себе соцветие – зонтик-шар. Во время цветения происходит опыление и оплодотворение, в результате чего образуются семена. Они у лука мелкие, с плотной оболочкой черного цвета, «разложены» по трехгранным коробочкам, в каждой до шести штук.
Родиной репчатого лука является Средняя Азия. В наши края этот вид лука попал с берегов Дуная и сразу очень полюбился славянам. Во всяком случае, по свидетельству исторических источников, уже в X веке лук у наших предков входил в число самых необходимых продуктов. Из Западной Европы, с Кавказа, из Средней Азии торговцами привозились новые сорта. Луководство становилось популярными выгодным делом. Возникали целые села, где выращивание лука становилось основным промыслом крестьян. Такие «луковые центры» впоследствии дали свои имена новым сортам лука, которые культивируются и по сей день: Стригуновский, Бессоновский, Мячковский, Ростовский и яр. Так что лук на Руси всегда был любим: его ели, им лечились. В репчатом луке содержатся, прежде всего витамины: А, B1, B 2, В6, С, Д, РР; минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, железо, фтор, цинк, селен. В луковицах присутствуют исключительно важные для обмена веществ аминокислоты, а также эфирные масла аденозин, фитонциды. Просто целая фабрика, работающая на поддержание здоровья нашего организма. Кстати, фитонциды репчатого лука самые ярые активисты в борьбе с вирусами и микробами (лук-батун и лук-порей в этом отношении ему уступают, а вот черемша и посоперничать может).
Лук регулирует и стимулирует сердечную деятельность, увеличивает прочность сосудов, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, изгоняет глистов, активизирует деятельность органов выделения и желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации аппетита и улучшению усвояемости пищи, снижает уровень сахара в крови, приносит облегчение при кожных болезнях: фурункулах, абсцессах, нарывах, ожогах, обморожениях; помогает от укусов насекомых, необходим при нарушении обмена веществ, задержке жидкостей, эффективен при лечении простудных и инфекционных заболеваний, артроза и артрита, ожирения, полового бессилия, полезен при переутомлении, бессоннице и прочих «нервных» неполадках, используется в косметических целях и как тонизирующее и укрепляющее средство.

Вид лука №3: Лук-шалот

Лук-шалот. Некоторые специалисты не признают лук-шалот самостоятельным видом и считают его разновидностью лука репчатого. Внешне он очень напоминает репчатый. Особенностью же является, многогнездовость, проще говоря, на одном «кусте» может произрастать до 20 луковиц, правда, мелких. На соцветии шалота развивается плотно прижатые друг к другу луковички, похожие на дольки чеснока, которые могут служить семенами. У этого вида очень древняя история, которая началась в странах Средиземноморья, на Ближнем и Среднем Востоке. В настоящее время лук-шалот выращивается повсеместно в Европе, Азии, Америке и Африке.
У нас в России этот вид тоже чувствует себе неплохо, его с успехом можно выращивать в центральных областях России, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири. Однако, надо признать, что лук-шалот не часто можно встретить на грядках у наших огородников, что, кстати, совершенно напрасно.
По химическому составу лук-шалот близок к репчатому. Богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится немало микроэлементов, необходимых для нас. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины.
А вот содержание сахара и витамина С в шалоте больше, по сравнению с репчатым.
Лук-шалот по своим лекарственным свойствам и воздействию на организм человека почти идентичен репчатому. Есть данные, что этот вид лука превосходит другие по содержанию аденозина (вещества, способствующего «разжижению» крови и борящегося с избытком тромбоцитов).

Вид лука №4: Лук-порей

Лук-порей. В Западной Европе порей – самый любимый лук, который имеет слабоострый вкус. А между тем эта культура была известна еще в Древнем Египте, и врачи древности высоко оценивали порей как лекарственное растение. К тому же вид этот – один из наиболее ценных по своему химическому составу.
Выглядит порей немного непривычно для лука в нашем понимании. Луковицы, как таковой, он не образует: плоские листья, сложенные по центральной жилке, растут веерообразно, складываясь в ложный стебель, который внизу образует утолщение белого цвета. Оно-то в основном и используется для еды, хотя и молодые нежные листья хороши в салатах. На второй год после высаживания лук порей формирует цветочную стрелку, на которой образуется соцветие шаровидный зонтик с белыми или фиолетовыми цветками, а позже – семена. Родина порея – страны Средиземноморья, откуда он распространился по всему миру. Кажется, ни один из известных врачевателей древности в своей практике не обошелся без него. Авиценна в «Каноне врачебной науки» подробно излагает, чем этот лук полезен, а чем вреден, а также сообщает, как его применять при различных хворях. Например, вот так: «...Его (порея) семенами с китраном (древесная смола Линии, кедра, можжевельника) окуривают зубы, в которых завелись черви, они убивают червей, и черви выпадают из зубов». А средневековый ученый и поэт Одо из Мена в своем труде «О свойствах трав» настоящий гимн целебным свойствам порей сложил. Вот многое из того, что написано им на эту тему:
Лечит язвы порей, коль наложен он с медом растертый.
Если же из головы истечение влаги, возникнет,
Легким вредя и груди, и звучанию голоса тоже,
Кашель затем вызывая, что вред подреберью приносит,
Будет полезно принять сок порея с ячменным отваром,
Да и один лишь порей помогает при этих недугах.
Если же белые части порея в воде ты отваришь,
Выварив первую воду и воду добавив другую,
Станет полезной вода для питья при крепком желудке.
Вместе с вином, говорят, эта влага связует желудок.
Тем назначают порей, кто укушен змеею любою
Или животным, внедрившим погибельность яда укусом,
Также не меньшая помощь больным вышеназванным, если
Смешанный с медом, на раны, как пластырь, порей налагают.
Итак, выслушав советы древних, мы пришли к выводу, что лечебными свойствами порея пренебрегать не стоит. А теперь выясним, в чем они заключаются.
В лечебных целях, как правило, применяют утолщенную отбеленную часть ножки, но иногда используются и листья. В луке-порее присутствуют витамины А, В1, В2, С, Е, никотиновая кислота, а также калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Стоит отметить высокое содержание железа, что следует учитывать больным анемией. В луковицах также имеются фитонциды, эфирные масла.
Порей полезен как мочегонное средство. Он способен повышать аппетит, регулирует перистальтику кишечника и вообще нормализует пищеварительные процессы. Но если у вас имеются воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, то перед тем как использовать свежий цельный сок порея, лучше все-таки посоветоваться с врачом, возможно, вам лучше принимать разбавленный сок или же отвары. Хотя невысокое, по сравнению с репчатым луком, содержание эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.
Лук-порей эффективен в лечении кашля, вызванного различными причинами: коклюшем, бронхитом, туберкулезом, различными простудными инфекциями. Так что, если вас мучает кашель, попробуйте следующие средства.

Как лечить кашель луком-пореем?

  1. Сок, отжатый из белой части порея, смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в дань до еды.

Или же так: белую часть порея мелко нарезать, отварить в стакане молока, настоять 4 часа, процедить и пить по 1 ст.л. каждые 2 часа.

  1. Измельчить белую часть от 2-х растений вместе с корнями, добавить полстакана сахарного песка, стакан воды. Смесь варить на медленном огне в плотно закрытой посуде до густого сиропа, процедить. Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Порей – хорошее профилактическое и лечебное средство при сахарном диабете. Настойка лука-порея на красном сухом вине при сахарном диабете. Взять белую часть с корнями от 10 растений, измельчить и залить 2 л красного сухого виноградного вина. Настаивать в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 2 ст.л. через 30 мин после еды.
Про немалые витаминные ресурсы лука-порея уже было сказано, соответственно нельзя оставить без внимания его общеукрепляющие и тонизирующие достоинства. А содержащийся в порее фосфор активизирует деятельность мозга. Недаром в Древнем Риме лук-порей входил в ежедневный рацион воинов императорской армии, ему приписывали способность возбуждать жизненную силу, храбрость, выносливость. Нам, в нашей нелегкой жизни, эти качества тоже лишними не будут, поэтому стоит запомнить такое средство.

Общеукрепляющее средство из лука-порея

5 белых стеблей порея и 1 лимон (вместе с кожурой) измельчить с помощью мясорубки, добавить 4 ст.л. меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Лук-порей для волос. При выпадении волос рекомендуется натирать голову соком белой части лука (только не забудьте смыть его через 2 часа). Этот же сок полезен для вашей кожи, если им протирать кожу лица утром и вечером (необходимо 10-15 процедур), то таким способом можно избавиться от веснушек, угрей, уменьшить количество морщин. Луковую кашицу, завернутую в марлю, можно прикладывать в виде компрессов к ожогам, гнойным ранам и порезам, различным сыпям, местам укусов насекомых.

Вид лука №5: Лук-батун

Лук-батун. Еще можно услышать такие названия, как татарка, зимний, сибирский, песчаный. Лук-батун относится к растениям, имеющим двухлетний цикл развития. Из многолетних луков этот вид наиболее распространен. По внешнему виду лук-батун незначительно отличается от репчатого, но листья у него более мощные. Они и являются урожаем, поскольку настоящих луковиц этот вид не образует, вместо них – утолщенный стебель. Стрелки цветоносы – полые внутри, со вздутием в средней части. Соцветие представляет собой зонтик со множеством (до 300) мелких цветков. К середине июля созревают семена, они, как и семена прочих луков, черные, мелкие, угловатые.
Считается, что родом лук-батун из горных районов Китая. Там и в некоторых других азиатских странах его выращивают уже около трех тысяч лет и, до появления в этих местах репчатого лука лук-батун был главной луковой культурой. Оттуда, в XVII веке был завезен в Россию (в Сибири по сей день его можно встретить дикорастущим) и в Западную Европу, где его называют «салатным» за раннюю свежую зелень. В нашей стране лук-батун наиболее распространен в Сибири и на Дальнем Востоке.
Этот вид лука был хорошо известей тибетской и древнекитайской медицине. Им лечили кожные заболевания, используя измельченные листья как антисептик, применяли при желудочно-кишечных недомоганиях, лихорадке. Астрологи считали, что лечебные свойства лука батуна распространяются только на людей флегматичных, а, скажем, холерикам он менее полезен. Объясняли свои рекомендации они там, что развитием этого растения управляет планета Марс, которая вообще покровительствует личностям со спокойным темпераментом.
Лук-батун очень богат витамином С. Его в листьях батуна содержится в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука, и в целых 4 раза больше, чем в лимоне. Также в нем присутствуют витамины группы В, витамин РР, минеральные вещества – фосфор, калий, сера, фтор, железо, эфирные масла. Ну и фитонциды, конечно.
Этот лук в свежем виде (в салатах, например) полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, ревматических артритах, кровоточивости десен, ухудшении зрения, варикозном расширении вен, заболеваниях органов дыхания, почечно-каменной болезни. К тому же это профилактика простудных, инфекционных, сердечных болезней.
Норма употребления лука-батуна в свежем виде – около 50 г в день.
Лук-батун неплохо умеет бороться с простудой, особенно с надоедливым кашлем. Вот что надо делать в подобных случаях.

Лука-батун для лечения кашля

1. Кашицу из листьев и стебля лука залить горячей медовой водой (на один стакан воды 1 ч.л. меда), настоять 5 часов, процедить. Настоем промывать нос при кашле и насморке.

2. Также хорошо применять ингаляции. Их проводят из кашицы листьев, стеблей и луковок (около стакана общей массы). Залить 2 л воды и довести до кипения. Дышать нужно минут 5-10, курс лечения – 15 процедур.
3. Сок лука-батуна смешать в равных частях по объему с медом. Принимать по 1 ч.л. за 20 мин до еды 3 раза в день при простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания.
При сердечных заболеваниях, таких как ишемическая болезнь, нарушениях сердечного ритма, зелень лука-батуна рекомендуется в вареном или печеном виде. Например, несколько перышек можно покрошить в суп или добавить в отварной картофель. Таким образом, ваша обычная еда станет в несколько раз полезней.
А свежий сок окажет благоприятное воздействие при восхвалениях десен и гнойных конъюнктивитах. Протрите им полость рта или веки с помощью ватного тампона. Соком полезно протирать кожу лица в косметических целях. Кашицей лука обычно лечат кожу, ей покрывают пораженные места: ожоги, нарывы, укусы, воспаления и сыпи, а главное – обязательно включайте в свое меню салаты из свежих луков.

Вид лука №6: Лук душистый

Лук душистый. Вкусен лук, и полезен, и болезни лечит. Некоторые виды луков по части красоты не уступят никаким экзотическим цветам. Лук душистый, имеет очень тонкий, приятный, совершенно нехарактерный для луков запах. Лук душистый произрастает как в культуре, так и в природе. Это многолетнее растение с плоскими темно-зелеными листьями и белыми цветками е зеленой или фиолетовой жилкой, собранными в соцветие-зонтик. Настоящей луковицы этот вид не формирует, она цилиндрической формы, слабо выражена и фактически является продолжением стебля. В пищу используются нежные, сочные листья, имеющие чесночный привкус.
Впервые обнаружен этот лук в горах Китая, отсюда он распространился по всей Восточной Азии, хорошо известен в Монголии и Японии. У нас его выращивают в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, а также повсеместно как декоративную культуру. Он прекрасно выглядит на газонах и клумбах.
В листьях душистого лука содержится много ценных веществ: витамин С, каротин, эфирные масла, флавоноиды. А вот клетчатки, в отличие от других многолетних луков, в них мало, поэтому эти листья сохраняют нежный вкус в течение всего лета. Следует отметить высокое содержание фитонцидов.
Раз это растение горное – значит, оно обязательно должно было найти применение в Тибетской медицине, и нашло. Им лечили гастриты, неврастении, астматический кашель. Считалось, что душистый лук служит противоядием при укусах змей. В китайской медицине свежие листья и отвар, полученный из семян, считался кровоочистительным и сердечным средством, свежие и сухие листья рекомендовалось применять при кровавой рвоте, кровотечении из носа.
По данным современной фармакологии, листья лука душистого обладают мочегонным и желчегонным действием. А фитонциды, которых в душистом луке содержится больше, чем в других видах, повышают сопротивляемость организма инфекции.

Вид лука №7: Лук-слизун

Лук-слизун. У лука-слизуна (иначе: поникающего, железистого) листья гладкие, хрупкие и сочные, с закругленными концами. Если такой лист обрезать или надломить, то на срезе образуется водянистая слизь. Отсюда, наверное, и название. Само растение невысокое, приземистое. Для этого вида характерно сильно развитое корневище (уходит в землю на 50-60 см), к которому прикреплены 1-2 ложные луковицы. Цветет слизун поздно, в конце июля, цветки у него светло-сиреневые, с розоватым оттенком, образуют соцветие – зонтик. Этот лук дает молодые листья с весны до осени – всегда свежая зелень к вашему столу. Лук-слизун как дикое растение встречается в Восточной и западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет он в основном в горних районах, но, встречается и в степной зоне. Растение это неприхотливое, подходит для выращивания в культуре фактически в любых климатических условиях, только нужно проследить, чтобы влаги было достаточно.
А выращивать лук-слизун очень полезно, так как питательные свойства и наличие витаминов в нем выше по некоторым показателям, чем у прочих видов. Он содержит соли калия, цинка, марганца, никеля, фосфор, железо, йод, а также витамины В1, В2, С, РР, эфирные масла и фитонциды высокой активности.
В Сибири и на Алтае лук-слизун солят и сушат, восполняя недостаток витаминов зимой. Этот лук очень полезен при малокровии из-за высокого содержания железа. В таких случаях его полезно употреблять вместе с настоем крапивы. По возможности, включайте листья лука-слизуна в снадобья, где используются листья репчатого лука, чередуя одни с другими.

Вид лука №8: Лук многоярусный

Лук многоярусный. Многоярусный лук – многолетнее растение и в первый год после посадки очень напоминает репчатый: такие же крупные, трубчатые, полые листья, только подземная луковица мельче (она не является так называемой ложной, как у лука-батуна, но и не бывает крупной, как у репчатого лука): А вот строение цветочной стрелки отличает многоярусный лук от других видов. Как правило, она является на второй год. Вместо цветков на ней образуются маленькие луковички, да еще в несколько ярусов, и на каждом из них луковки срастаются в «гнезда» по несколько штук (отсюда и название этого вида). Размеры этих луковичек становятся меньше от первого к последнему ярусу – очень похоже на детскую пирамидку.
Этот лук широко культивируется в странах Европы, Северной Америке, Канаде, Китае. В нашей стране он популярен в северных районах, поскольку обладает исключительной морозоустойчивостью, а также в Сибири и на Урале. В прошлом веке, а тогда он в России уже известен был, лук многоярусный называли рогатым и с успехом выращивали, вероятно, оценив его острый, ядреный, столь любезный русскому желудку вкус. Листья этого лука содержат много сахаров и витамина С, витамины группы В и РР, эфирные масла, фитонциды. Ко всему прочему, листья у него долго не вянут, соответственно, дольше сохраняя питательную ценность.
В лекарственных целях листья многоярусного лука можно использовать с тем же назначением, что и листья репчатого. Луковицы, подземные и воздушные, хорошо есть сырыми при авитаминозах простудных заболеваниях, анемии, а так же в профилактических целях. Не стоит упускать из виду, что маленькие «бульбочки» в маринованном виде, отдельно и с другими овощами могут оказаться той самой «изюминкой», которая сделает ваш праздничный стол необычным.

Вид лука №9: Лук-анзур

Лук-анзур. На самом деле под таким названием прячется целая группа видов лука. Наиболее известны из них – лук Суворова, лук гигантский, лук афлатунский, лук высокий и лук высочайший. Все они произрастают в горах Средней Азии дикорастущей культурой. Жители тех мест называли лук, который собирали в горах, «анзуром», и название прижилось настолько, что дало название всем горным видам лука, даже ботаники признали его. Эти луки совсем уж редкие гости в наших краях. Разве что какой-нибудь очень увлеченный цветовод знаком с ними, так как они в основном разводятся в декоративных целях.
Много в этих растениях загадочного. Их лекарственные свойства и сейчас ученые и медики исследуют. Долгое время они считались несъедобными, а в большом количестве даже ядовитыми. Они имеют неприятный запах и чрезвычайно горьки на вкус, который скорее напоминает вкус редиса, чем лука. Среди аборигенов среднеазиатских горных селений даже было поверье, что заросли лука отпугивают от жилища диких животных. И в самом деле, звери обходили заросли анзура стороной. Но, между прочим, сами-то местные жители этот лук собирали и после предварительной обработки ели. Обработка эта заключалась в замачивании на 20 дней в подсоленной воде, потом анзур ошпаривали и добавляли уксус. Этот лук крошили в пищу, сушили, мариновали и меньше болели. Их лечебные свойства давно известны народам Востока. В трактате «О сохранении здоровья» -  памятнике средневековой таджикской медицины – лук-анзур упоминается довольно часто. Ему приписывается способность снимать головную и зубную боль, сохранять зрение помогать при простуде, катарах дыхательных путей, болезнях ушей. С помощью лука-анзура растворяли камни в желчном пузыре и укрепляли желудок, лечили ревматизм свежим соком. Лекарства приготовляли, отваривая лук в меду или в молоке.
Установлено, что лук-анаур обладает поразительными бактерицидными свойствами, а также содержат аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем репчатый лук. Даже существует мнение, что своим полезным качествам этот лук сопоставим с легендарным женьшенем. Лук-анзур хорошо приспосабливается к новым природным условиям.

Вид лука №10: Черемша

Черемша. Черемшу еще называют лесным чесноком, вероятно, за слабоострый чесночный привкус. Но, тем не менее, черемша – это тоже лук, может быть, даже и лесной лук, поскольку это растение на огороде – явление все-таки редкое. Название «черемша» (по другому – колба) объединяет два очень похожих вида – лук победный и лук медвежий. Оба они имеют маленькие ложные луковки и продолговатые, плоские листья (у медвежьего лука они с заостренными концами). Цветение этих растений не лишено неброской прелести: стрелку высотой около 40 см завершает соцветие – полушарие с мелкими цветками желтовато-зеленого цвета.
В начале июля образуются семена, они довольно крупные, плотные, округлой формы. То, что черемша вкусна и полезна — известно каждому. В пищу и для лечения используют в основном молодые побеги и листья. В них содержится каротин, витамины группы В, витамин РР и С, а также эфирное масло урзалин – очень эффективное при лечении кожных заболеваний и, конечно фитонциды, которые обладают антибиотическими свойствами.
Издавна черемша применяется в народной медицине противоцинготное средство. Наличие большого количества витамина С (в 10-15 раз больше, чем в цитрусовых) – делает ее исключительно полезной при анемиях, простудных заболеваниях. Все мы знаем, как вкусна соленая или маринованная черемша. Вот и надо съедать ее каждый день хотя бы по 100 г, особенно зимой и ранней весной.
Благодаря наличию фитонцидов черемша и с микробами бороться может, особенно с кишечными инфекциями, и с глистами тоже. Попробуйте эту настойку. Она обладает общеукрепляющим и профилактическим действием. А лечит она и простуду с кашлем, и дизентерию и лихорадку и кровоочистительное действие окажет, и сосуды ваши от холестерина освободит.
Общеукрепляющая настойка из черемши: 100 г листьев свежей (предпочтительно), малосольной или маринованной черемши мелко нарезать и залить 2 стаканами водки лучшего качества (можно использовать разведенный медицинский спирт). Настаивать 10 дней, периодически встряхивая. После – тщательно процедить, убрать в прохладное место. Принимать по 10-15 капель 2 раза вдень.
Лечебные качества черемши и официальной медициной признаются. Так, клинические испытания показали, что черемша эффективна при лечении гнойных отитов у детей (для этого свежий сок закапывают в слуховой проход). Эфирное масло черемши применяется при производстве урзаллина (это мазь для лечения ран; пролежней, гнойников), а препарат урзал, приготовляемый из луковиц черемши, назначается при трихомонадных кольпитах.
В народной медицине кашица луковок черемши применяется для лечения кожных заболеваний: экземы, лишая, крапивницы и др. Для этого ее прикладывают на 20 мин в виде компресса на пораженное место. Эту же кашицу используют для лечения облысения, укрепления волос. При ревматизме листьями черемши рекомендуется натирать больные места, а можно для таких растираний использовать спиртовую настойку. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.

Черемша, или медвежий лук, который растет в лесу в тенистых прохладных местах, не уступает чесноку ни по составу, ни по лечебному действию. Являясь прекрасным средством для очищения крови, он доказал свою эффективность и в лечении хронических кожных высыпаний. При сушке черемша теряет большую часть своих лечебных свойств, поэтому ее лучше есть в свежем виде. Посадите черемшу в саду или собирайте с апреля свежие листочки в дикой природе каждые пару дней. Черемшу можно использовать для салатов или класть сверху на бутерброды. Медвежий лук — настоящий источник молодости. Ешьте его в течение 3-4 недель каждый год.

Вид лука №11: Лук алтайский

Лук алтайский. Это еще один из видов, который можно встретить и в диком лесу, и на садовом участке. Он неприхотлив, легко переносит засуху и холода (как истинный сибиряк), но на грядках растет, конечно, лучше, больше листьев и луковиц образует. Называть его могут и по-другому: дикий батун, лук каменный, согоно. Внешне алтайский лук похож на батун (отсюда и название дикий батун), только луковицы у него крупнее. Это растение не мелкое может достигать в высоту 90 см, а, бывает, стрелки еще выше вытягиваются – до метра. Листья полые и гладкие, сужены к верхушке. Луковица яйцевидной формы, покрыта жесткими чешуями желтыми чешуями желто-бурого цвета, 2-3 см в ширину. Соцветие конус из множества белых цветков.
«Дикарем» произрастает в Восточной и Западной Сибири, Монголии, встречается и в Средней Азии. Предпочитает невысокие горы, где и обитает в долинах рек, на осыпях и скалах (вот и объяснение другого названия - «каменный лук»). Местное население, будучи в курсе питательной и лечебной ценности алтайского лука, активно посещает горы, чтобы запастись им. Заготавливают этот лук обычно с осени, потом на холоде держат, а перед употреблением оттаивают. Ценных качеств своих он при этом не теряет, а вот в помещении алтайский лук лучше не хранить – луковицы быстро высохнуть могут. Листья и луковицы богаты аскорбиновой кислотой, каротином, сахаром, минеральными веществами. Едят и употребляют в лечебных целях луковицы и зелень, образовавшуюся до цветения.
Народная медицина рекомендует употреблять зелень алтайского лука в пищу для поддержания жизненных сил после тяжелых заболеваний, в качестве противоцинготного средства, для улучшения пищеварения и аппетита. Считается, что ежедневная порция в 50 г свежей зелени способна повысить сопротивляемость инфекциям, воспалениям, оказывать профилактическое влияние на опухолевые заболевания. Особо отмечено сосудорасширяющее действие этого вида лука на организм. Например, при гипертонии рекомендуется следующий настой.

Алтайский лук при гипертонии. 2 ст.л. свежей кашицы луковиц залить 0,5 л горячего молока и настоять в прохладном месте в течение 10 часов, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
Алтайский лук при простуде. Частенько такой настой готовят: 2 ст.л. кашицы из луковиц перемешивают с 2 ст.л. меда, заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в закрытой посуде ночь. Утром процеживают и выпивают в течение дня натощак (разовый прием – примерно 0,4 стакана).
Алтайский лук при насморке. А если насморк житья не дает, то применяют капли в нос по-сибирски: тертую мякоть луковиц заливают горячим растительным маслом (1:2), настаивают, периодически перемешивая, 7 часов. Процеживают и ватным тампоном обрабатывают слизистую носа 3 раза в день.
От кашля и ангины ингаляции помогают. Для них использую тертую мякоть свежих луковиц: 4 ст.л. такой мякоти бросаю в 1 л кипящей воды. Отвар тут же убирают с огня и дышат пара 5-10 мин: Процедуру эту проводят до полного выздоровления.

Настойка сибирских долгожителей из алтайского лука

Алтайский лук – первый и основной компонент настойки. Снадобье это необходимо принимать ежедневно, и вечером готовить свежую порцию на завтрашний суточный прием. Вот что для этого требуется. Взять 1 луковицу вместе с листьями, тщательно вымыть, обрезать корневище. 3атем растение измельчить любым способом (проще всего это сделать при помощи мясорубки) и как следует протереть пестиком. Теперь старинный рецепт предписывает добавить к полученной кашице 0,5 л козьего молока. Полученную смесь кипятить 2-3 мин. Дальше 1 ст.л. липового меда растопить на слабом огне и добавить в молоко. Жидкость вылить в банку  и убрать в темное прохладное место с тем, чтобы она настоялась за ночь. На утро аккуратно процедить через марлю или сито. Половину приготовленной настойки (а это примерно 1 стакан), следует выпивать утром с первыми лучами солнца, вторую – на завтра, его необходимо принимать регулярно. Наши таежные жители пили эту настойку в течение многих лет. На зиму лук обычно заготавливали впрок « хранили в холодных сенях или на чердаках. Алтайский лук не побеждается и не теряет своих целебных вкусовых качеств при промерзании.
Содержание витаминов и минеральных веществ в алтайском луке, как и в других видах, весьма значительно. Народная медицина всегда рекомендовала употреблять алтайский лук в пищу для поддержания жизненных сил, повышения сопротивляемости организма инфекциям, как профилактику опухолевых заболеваний. Настойка эта может помочь повысить эластичность сосудов, очистить печень и кровь, да и весь организм в целом. А если регулярно принимать ее в течение продолжительного периода, то результаты могут поразительными оказаться.

Вид лука №12: Шнитт-лук

Шнитт-лук. А вот этот лук на огородах в наших северо-западных края нет-нет да и встретится. Другие названия этого лука: резанец, резун, скорода. Причины его популярности таковы: это самый «уживчивый» лук, который может приспособиться буквально к любым климатическим условиям. Не требуя от хозяина-огородника значительного внимания к своей скромной персоне, этот лук радует его каждой весной свежей вкусной зеленью и, наконец, растение это очень красиво, его небольшие фиолетовые цветки весьма оригинальны и могут украсить любую клумбу.
Листья у шнитт-лука трубчатые, острые, некрупные и невысокие. Луковицы образуются маленькие, вытянутой форм с желтоватой чешуей. Они плотно прилегают друг к другу, поэтому лук выглядит как маленький зеленый куст. Стрелки-цветоносы внешне почти ничем от листьев не отличаются, до тех пор, пока на них не появятся цветы, напоминающие по форме пушистый шарик фиолетового, розового или белого цвета.
Шнитт-лук широко распространен в европейских странах, в Северной Америке, Китае, Индии. В нашей стране его возделывают повсеместно, но особой популярностью этот лук пользуется у северян. Встречается и в дикой природе.
Употребляют в пищу и с лечебной целью, как правило, листья, уж больно луковицы незначительны по размерам, да и выкопать из земли их тяжеловато (они образуют плотную дернину), но если вам все-таки удастся это сделать – очень хорошо. В листьях содержится много витаминов С, В1, В2, каротина, а также эфирные масла, сера, натрий, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества.
Шнитт-лук, конечно, прежде всего ценен как поставщик витаминов ранней весной. А если мы с витаминами дело имеем, то смело сказать можно, что лук этот, рекомендуется как противоцинготное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. И особых рецептов тут не нужно. Добавляйте его мелко нарезанным в вашу привычную пищу. Только лучше в конце приготовления, тепловая обработка разрушает некоторые витамины, а вот свежая зелень – другое дело. Народная медицина советует использовать этот лук как средство, улучшающее аппетит, и признает, что шнитт-лук обладает способностью снижать кровяное давление. И от болей в суставах его применять рекомендует.
Шнитт-лук при ревматизме. Свежие молодые листья чеснока и шнитт-лука мелко нарезать, размять, сбрызнуть растительным маслом. Полученную кашицу завернуть в марлю и прикладывать к больным местам на 1-1,5 часа.

Вид лука №13: Морской лук

Морской лук. Этот лук едва ли, не самое древнее лекарство, а самый древний сердечный препарат – уж точно (содержит сердечные гликозиды). Его изображение найдено в рукописи Диоскорида, а Гиппократ применял морской лук при язвах и как мочегонное средство. Вообще, гликозиды этого лука отличаются от других именно этим свойством – оказывать мочегонное действие.

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь:

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.