Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Блюда из лопуха

блюдо из лопухаЛопух не только съедобен, но и необычайно вкусен, при правильном приготовлении, разумеется. Что же считается съедобным у лопуха и в какое время его надо собирать для этой цели?

Съедобны молодые корни лопуха. Насколько они должны быть молоды? Это определяется периодом цветения. Пока лопух не зацвел, он считается молодым для того, чтобы его можно было использовать для еды.

Конечно, для нас блюда из репейника – экзотика, а вот в далекой Японии лопух возделывают как огородное растение, называют его «гобо», и с удовольствием поедают как изысканный овощ.

Лопух

История лопуха

Корень лопуха

Применение лопуха

Лопух для кожи

Лопух для волос

Блюда из лопуха

Репейное масло

Виды лопуха

 

Из него готовят салаты, супы. Вымоченные корни сушат, размалывают в муку и пекут из нее лепешки, делают котлеты. В Стране восходящего солнца верят, что «лопушковые» блюда поддерживают сердце, помогают очищать кровь, приносят облегчение при болезнях почек.
Действительно, корень лопуха в свежем виде может заменить морковь, петрушку, пастернак. Он и по вкусу, и по целебным свойствам равен вышеперечисленным овощам.
Для многих жителей Сахалина лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой, бочонками брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухом, папоротником, заготовленным на длинную тоскливую зиму. Из Японии время от времени им поставляют и окультуренный лопух, правда консервированный, в жестяных банках, в каких часто продают компоты. Это полуфабрикат, т. е. заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета. Из них можно приготовить очень вкусное блюдо, которое местные жители чаще всего готовят из диких растений, благо лопух растет там в изобилии.
Вот заметьте, лето может быть неблагоприятным для выращивания помидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето урожайное. Дождливое оно, солнечное или туманное – лопух обязательно упрется в небо своим «зонтом». Растет он по берегам мелких речушек, которых в наших лесах очень много. Собирать его для приготовления блюд лучше в начале лета, хотя делать это можно и позднее.
Как правильно собирать лопух? Срезают дудки, да потолще, их не моют и не чистят, а лишь разрезают, укладывают в бочку или какую-либо другую емкость и обильно пересыпают солью, а сверху ставят гнет. На следующее утро гнет снимают. В процессе хранения лопух может почернеть, но он останется приятно-зеленым, если хранить его в светонепроницаемой емкости. А вообще-то цвет особого значения не имеет.
Как же подготовить лопух к кулинарной обработке? Перед приготовлением блюд лопух вымачивают. Для этого достают из рассола (если вы делали заготовку впрок), промывают и заливают холодной водой. Время от времени воду меняют. Вымоченный лопух кладут в холодную воду и варят. Пробуют его в процессе варки вилкой, как картошку. Готовый лопух не должен быть твердым и хрустящим. После варки его чистят (вареный он чистится очень легко) и затем измельчают. Режут все по-разному, не рекомендуется мельчить или нарезать простыми кружочками, лучше – палочками, 3-4 см длиной.

Сахалинское блюдо из лопуха

На Сахалине нарезанный, как описано выше, лопух перекладывают на сковороду, добавляют припущенный на растительном масле белый репчатый лук, по вкусу соевый соус, соль, кунжутное семя, красный молотый перец, чеснок и приправу «Адиномото» японского, корейского или китайского производства. Тушат не долго, просто хорошо разогревают и снимают с огня.
Готовят лопух исключительно на растительном масле. Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, поскольку кунжут – чемпион среди пищевых продуктов по его содержанию.
Но если у вас не оказалось под рукой таких изысканных приправ, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них, все равно получится настоящее сахалинское блюдо. Впервые пробовать лопух, так же как и папоротник, нужно с рисом. Только так по достоинству можно оценить это блюдо. Лопух и рис – идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде без добавления соли; после варки его не промывают и во время варки не перемешивают. Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат перед любым основным блюдом.

Блюда из лопуха в периоды постов

В период постов очень полезно включать корни лопуха в блюда, поскольку они не только вкусны, питательны, но и полезны для очищения организма. Их можно готовить вареными, печеными и жареными, можно подавать и сырыми. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. При поджаривании корней репейника образуется румяная и сладкая корочка.

Сладкое блюдо из лопуха

Оказывается, из лопуха можно приготовить десерт! Из его корней удается получить сладкое повидло, очень приятное на вкус. Для этого надо взять 2 стакана воды, влить 4 ч.л. уксуса и нагревать смесь до кипения. Потом положить измельченные корни лопуха и варить 2 часа, в конце добавить корицу. Повидло, да еще диетическое – без сахара  - готово! И неоценимо для диабетиков.

Салаты из лопуха

Ранней весной из молодых листьев готовят салаты, а корни лопуха можно добавить в винегрет. При этом могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев. Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи.

Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной, пригодна для выпечки хлеба. Но, говорят, особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

В пищу используют только растения первого года жизни. Это касается и листьев, и черешков, и корней. Старый лопух горчит. Ростки лопуха собирают ранней весной, используют в пищу только зеленые, красные ростки в пищу непригодны. Причем ростки собирают крупными, когда они достигают в высоту около 30 см.

Рецепт блюда из лопуха №1: Салат из листьев лопуха

150 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г хрена, соль. Листья лопуха промыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, обсушить на салфетке, измельчить, смешать с луком и натертым хреном, а затем посолить по вкусу.

Рецепт блюда из лопуха №2: Салат из листьев лопуха со сметаной

1 стакан резаных листьев лопуха, 1 ст.л. хрена тертого, 2 ст.л. нарезанного зеленого лука, 4 ст.л. сметаны. Листья лопуха промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Рецепт блюда из лопуха №3: Суп из корней лопуха

500 г корня лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1 – 0,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни лопуха очистить, нарезать на мелкие кусочки, так же нарезать лук и морковь, отварить, процедить. Половину корнеплодов положить в отвар целыми, остальное протереть через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

Рецепт блюда из лопуха №4: Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем

300 г листьев лопуха, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 1 л бульона или воды, 4 картофелины, 40 г маргарина, специи, соль. Нарезанный картофель и рис отварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи а стол.

Рецепт блюда из лопуха №5: Суп из зелени с яичными хлопьями

2 пучка крапивы, борщевика, сныти, лопуха, манжетки, 3 яйца, 20 г растительного масла, 1 л бульона. Мелко нарезанную зелень потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито или измельчить при помощи миксера. Влить бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон влить через дуршлаг или крупное сито яйца. Как только хлопья всплывут - снять с огня и подавать. Можно посыпать зеленым луком.

Рецепт блюда из лопуха №6: Суп лимонный с рисом, листьями лопуха и сметаной

0,5 стакана риса, 200 г листьев лопуха, 20 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона, 0,5 стакана рубленых укропа и петрушки. Отварить рис в подсоленном кипятке, опустить в него мелко нарезанные листья лопуха, варить еще 10 минут, добавить масло, сметану и прогреть, не давая кипеть. Всыпать рубленую зелень, положить ломтики лимона.

Рецепт блюда из лопуха №7: Голубцы из лопуха

10 листьев лопуха, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить в масле, смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Между прочим, такие фитоголубцы можно приготовить и из листьев мать-и-мачехи.
Внимание! Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.

Рецепт блюда из лопуха №8: Корень лопуха в тесте

750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 1-2 яйца, масло для жаренья, перец, соль. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть в течение 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в полученное тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Внимание! Корни брать с растений первого года осенью или рано весной.

Рецепт блюда из лопуха №9: Корень лопуха со сливками и горчицей

500 г корней лопуха, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. сока лимона. Корни лопуха очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2-3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Добавить лопух, тушить все 15-20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.

Рецепт блюда из лопуха №10: Корни лопуха печеные

Корни лопуха, растительное или сливочное масло. Корни вымыть, положить на противень и запечь в духовом шкафу. Испеченные корни очистить от кожицы. Подавать с растительным или сливочным маслом. Внимание! Корни брать от растений первого года осенью или рано весной.

Рецепт блюда из лопуха №11: Хетчин из зелени

Для теста: 0,4 стакана кефира или воды, 1 яйцо, 2 – 0,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 2 стакана зелени (борщевик, крапива, лопух и другие), 250 г творога, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Или: 2 стакана зелени, 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 50 г масла. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Если оно делается на воде, добавить 1 ч. ложку уксуса. Дать тесту постоять около 1 часа под полотенцем. Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее), раскатать в круглые лепешки. На середину каждой выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин так, чтобы он не порвался. Печь без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем. Поджаренный хетчин смазать сливочным маслом. Подавать горячим.
Способ приготовления начинки: зелень мелко нарезать, потушить с водой 5-10 минут, смешать с творогом и яйцом. Или: зелень нарезать и потушить, лук мелко нарезать и поджарить, из картофеля сделать пюре. Все смешать.

Рецепт блюда из лопуха №12: Лопух по-корейски

По-особому лопух готовят корейцы. Зеленые (ни в коем случае не красные) с еще не распустившимися листьями ростки длиной около 30 см замачивают на ночь в холодной воде для удаления запаха. Потом варят в подсоленной воде 20 минут. После того как ростки сварятся, их вынимают из воды, снимают кожицу, режут кружками. Кружки бросают в кипящее растительное масло и жарят, пока они не сожмутся. После этого кружочки посыпают тертыми кунжутными семечками, перчат, солят, поливают соевым соусом или гранатовым соком, чесноком, добавляют репчатый лук и тушат до готовности. Если хватит терпения приготовить такое сложное блюдо, то вы будете вознаграждены его прекрасным вкусом.

Рецепт блюда из лопуха №13: Пюре из листьев лопуха со щавелем (вариант 1)

1 кг листьев молодого лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, соль по вкусу. Листья лопуха измельчить, добавить нарезанные щавель и укроп, после чего посолить.

Рецепт блюда из лопуха №14: Пюре из листьев лопуха со щавелем (вариант 2)

2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 20 г масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток. В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавель, процедить, протереть через дуршлаг. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, с разболтанным желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.

Сладкие блюда из лопуха

Лопух – это растение, из которого можно приготовить десерт, например повидло и варенье, без использования сахара. Сделать это несложно. А на основе повидла вы можете приготовить много вкусных сладких блюд: мармелад, желе и т. п.

Рецепт блюда из лопуха №15: Повидло из лопуха

1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладкюих блюд. Кстати, если у вас нет под рукой уксуса, можно обойтись без него. Его заменит обыкновенный щавель. Взять 400 г корней лопуха, 200 г щавеля, про­пустить все через мясорубку, добавить немного во­ды и тушить до готовности.

Рецепт блюда из лопуха №16: Варенье из корня лопуха и ягод

1 кг корня лопуха, 500 г щавеля, либо красной смородины, либо кислых яблок, либо крыжовника – на выбор, 1 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2 часов. Это варенье безвредно для диабетиков.

Напитки из лопуха

Рецепт блюда из лопуха №17: Сок из лопуха

Стебель и листья лопуха собирать с июня по сентябрь (растение должно быть одно- или двулетнее, без цветоножки). Лист и черенок нужно срезать у самого основания около земли. Листья тщательно промыть, затем пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму лучше законсервировать. Для этого на
2 стакана сока нужно добавить 0,5 стакана водки. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.

Рецепт блюда из лопуха №18: Кофейный напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни лопуха измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке до побурения и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. Сахар класть по вкусу.

Блюда из лопуха впрок

Рецепт блюда из лопуха №19: Корни лопуха маринованные

1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 бутона гвоздики, 10 шт. перца горошка, 2 лавровых листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад: вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и снять с огня. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и стерилизовать. Это блюдо используют как гарнир к мясу.

Рецепт блюда из лопуха №20: Черешки лопуха маринованные

Черешки листьев лопуха первого года жизни (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать, как описано выше.

Рецепт блюда из лопуха №21: Корни и черешки лопуха соленые

Срезанные ростки выварить или вымочить и солить, как грибы, под гнетом. Это прекрасный способ заготовки лопуха на зиму.

О лопухе на MShealthy.com.ua

Лопух великий

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь:

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.