Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Кизил

Кизил (циноксилон цветущий, терен) – Cynoxylon florida (L).

Семейство кизиловые – Cornaceae Dumort 

Описание кизила

Кизил (циноксилон цветущий, терен) - высокий кустарник или невысокое деревце высотой 2-6 м с буровато-зелеными ветвями и раскидистой кроной. Листья супротивные яйцевидные с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, собраны в головчатые зонтичные соцветия, окруженные красивой оберткой из четырех белых или розовых крупных листочков. Плоды - костянки с продолговатой косточкой - кисло-сладкие, с приятным ароматом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространенность кизила

Распространен в Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в горах и лесах. Культивируется в садах.

Лекарственное сырье кизила

С лечебной целью применяют плоды, листья, кору и корни. Плоды заготавливают в августе-сентябре. Листья - в апреле-мае, кору - ранней весной, а корни - поздней осенью.

Состав кизила

В плодах кизила содержится до10-17% сахара (в основе фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды. В коре кизила обнаружены дубильные вещества (10-25%), гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная и другие органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.

Свойства кизила

Плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным и тонизирующим действием, корни и кора - противомалярийным, тонизирующим и возбуждающим действием. Научными исследованиями установлено, что плоды кизила оказывают бактерицидное действие на бактерии тифо-дизентерийной группы.

Кизил в народной медицине

В народной медицине косточки кизила, превращенные в порошок и отваренные в воде, дают больным при поносе, из жареных косточек приготовляют напиток вроде кофе и также дают при поносе. Отвар листьев и плодов кизила применяют при поносах. 
На отваре травы кизила из ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечения нарывов.
Сок из свежих листьев используют как глазные капли.
Густой отвар или мякоть свежих плодов накладывают на марлю и кладут на лоб при головной боли.
В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.
Отвар корней кизила применяют внутрь при ревматизме. 
Китайская народная медицина плоды кизила рекомендует как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.
В народной медицине плоды кизила используют при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство; настой веток с листьями – как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов – как противолихорадочное.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней.
Кизил кисло-сладких сортов употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде киселей, варенья, компотов. Варенье из плодов кизила употребляется как жаропонижающее и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях кишечника.
На Кавказе из кашицы плодов кизила, высушенных на солнце, делают соус. Он используется как приправа к различным блюдам.

Применение кизила при поносах

2 ст.л. свежих или сухих листьев и плодов кизила на 1 стакан воды, кипятить 10-12 минут, настаивать 8 часов, размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой при поносах.

Применение кизила при ревматизме

1 ч.л. корней на 1 стакан воды, прокипятить, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день при ревматизме, ревматоидном артрите.

О кизиле на MShealthy.com.ua

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь: info@fitopedia.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.