Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Груша

Груша обыкновенная – Pyrus communis L.

Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Описание груши обыкновенной

Груша обыкновенная – дерево высотой от 5 до 25 м, с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, различающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Распространенность груши обыкновенной

Встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Лекарственное сырье груши обыкновенной

С лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие), листья.

Состав груши обыкновенной

Плоды содержат все виды сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества. клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и сорбита, флавоноидов, катехинов, антоцианов; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах): в листьях и корнях обнаружены антоцианы; в семенах – 12-21% масла; в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.

Свойства груши обыкновенной

Плоды груши – прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушат и консервируют впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах. В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.

Отвар груш предложен и в научной медицине. Профессор Н. З. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни. Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами . Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.

Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.

Древесина груши упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная, хорошо поддается полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.

Применение груши обыкновенной

Применение груши обыкновенной при поносах

0,5 стакана сухих груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5-0,4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.

Применение груши обыкновенной при поносах

1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 0,4 стакана 4 раза в день при поносах, как мочегонное и др.

 

О груше на MShealthy.com.ua

Виды груши

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь: info@fitopedia.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.