Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Врачи древности о буквице

Многие травы знал и применял народ. Но были у него особые, наиболее «могучие» зелья. Верхнюю ступеньку целебной иерархии занимал зверобой, который считался лекарством «от 99 хворей». Полынь горькая лечила «34 болезни». «Девятью волшебными силами» обладал девясил. А вот буквица лекарственная слыла надежным средством «от 33 недугов».
Название этой травы встречается во многих старинных вертоградах. Ведуны, зелейники отправлялись на поиски буквицы в рощи, дубравы. Имя травки, видимо, происходит от слова «бук» - так называется одно из деревьев, с которым соседствует это растение. Правда, в разных местностях буквицу называли по-разному. В Воронежской губернии ее именовали старой, на Украине – бук-травой, золотушником, старовиной. Были и другие названия – дыман, бараньи язычки, полевой шалфей, богов батожок...

Буквица лекарственная

Этот вид недаром назвали буквицей лекарственной (Betonica officinalis L.) Она фигурировала как надежное средство не только в русских травниках, но и во многих западноевропейских книгах по медицине. Буквицу знали еще античные врачи. Широко применялась она в средневековье. Правда, тогда она называлась буквицей черной.
Много лестных слов сказано об этом растении. Валафрид Страбон в своей поэме «О культуре садов» дал ему такую характеристику:

…свойства этой травы превосходной
Все украшают собой, и ее, как мы знаем, иные
Ценят настолько высоко, что против любого недуга,
Что поражает нутро, полагают, защитою будет
Эта трава...

Целое сочинение «О черной буквице» сложил средневековый автор Псевдо-Муза. В нем перечислены 47 свойств растения. Высоко ценил качества этого целебного средства Псевдо-Апулей. Много рекомендаций по его применению дал Одо из Мена в поэме «О свойствах трав»:
Черная буквица «цестрон» обычно зовется у греков.
Выпьешь – мочу вызывает и камни выводит наружу,
С поскою вместе поможет больным кровохарканьем;
С медом принять и вином, то водянкой страдающих
сушит.
Тертые листья ее для припарки годятся, и это –
Славное средство для глаз, поврежденных внезапным
ударом.
Сок из подобной травы в сочетании с розовым маслом
В уши вливают, и он изгоняет различные боли.

Славной назвал буквицу Бенедикт Крисп. В поэме «Медицинские заметки», подражая «Медицинской книге» Квинта Серена Самоника, он советовал лечить заболевания различных органов при помощи трав: «Трав не стыдись испытать всевозможных целебные свойства». О буквице черной в главе «Лечение легкого» сказано следующее:

С буквицей славною вместе берется капуста большая;
Редьку с медовым напитком и шандровый сок принимают.

Это растение считалось одним из вернейших средств при болезнях глаз. Для того, чтобы отогнать от очей «страшную тьму», рекомендовали делать припарки из буквичных листьев, пожевать их во рту или выпить отвар. Уверяли, что если пить буквицу с рутой, то будто слышно, как «кровь, что для глаз вредоносна, по тонким каналам уходит», а глазам возвращается «прежняя ясность».
Средневековые врачи применяли буквицу и для лечения болезней почек. Например, если принимать четверть унции травы черной буквицы в трех киафах старого вина с добавлением 27 зерен перца, то это средство «почки очистит и боли изгонит оттуда». Советовали и такое:
С буквицей черною вместе траву, что от тысячи
листьев
Имя имеет, с вербеной возьми в одинаковом весе, -
Смесь эта пьется с водой; полагают, не сыщешь
целебней
Средства для тех, кто страдает от камешка болью
щемящей.
Буквица лекарственная была очень популярным средством в Чехословакии, Польше. Ян Черны писал о буквице (кстати, чешское название травы звучит, как и русское), что она «глаза и голову лечит». Ее отвар он рекомендовал пить при зубной боли, камнях в почках, женских болезнях. «Если кто-нибудь падением с высоты навредил себе или на него что-нибудь упало и ушибло его, необходимо варить буквицу, цикорий, тысячелистник, подорожник в пиве».
Припарками листьев буквицы с солью лечили свежие раны, переломы костей и черепа. Принятая с медом трава изгоняла кашель, помогала желудку. При лихорадке больному предписывали ежедневно употреблять отвар
подорожника и буквицы в соотношении 1:2. Давали настой растения при водянке и желтухе. Хорошим средством от почечных колик считалась буквица в сочетании с черным перцем. Вообще верили, что сила этого растения такова, что оно служило надежной защитой от всех внутренних болезней, своего рода панацеей от всех бед. Ей приписывали свойства эффективного противоядия. Часто при укусах собаки, дабы уберечься от бешенства, прикладывали к ране свежие листья буквицы - «чистит место от яда», как указывал Ян Черны. Также пили настой этого растения на вине. Кстати, эти наставления относятся к античным временам. Еще Менемах, врач школы методиков, живший в начале нашей эры в городе Афродисия, занимаясь составлением антидотов, вводил в их состав буквицу. Квинт Серен Самоник в «Медицинской книге» (глава «О даче ядов») писал следующее:

Коль осторожность не в силах губительный яд предвосхитить,
Прежде всего, подобает лечением яд уничтожить.
Так, молоко помогает ослицы и смирной коровы;
Многие с буквицей черной немного вина выпивают.

Громкая слава этого растения способствовала появлению различных суеверных представлений о нем. Трава считалась не только надежным защитником от любых ядов. Еще Плиний писал, что «...дом, где она (буквица) посажена, считается в безопасности от всех зол». Он же уверял, что если окружить змей гирляндой из стеблей цветущей буквицы, то из этого кольца ни одна
из них не сможет выбраться и все гады погибнут от собственных укусов и ударов хвоста. А тот, кто носит с собой это зелье, может чувствовать себя преспокойно: ему не страшен вред от любого коварства. Но для этого растение буквицы нужно было осторожно извлечь из земли с корнем, «не тронув вовсе железом». Не потому ли у итальянцев возникла поговорка о целомудренном человеке: «У тебя целомудрия больше, чем у буквицы».
Подобные суеверия бытовали и на Руси. В «Ботаническом подробном словаре, или травнике» Андрея Майера, вышедшем в Москве в 1871 году, замечено: «В старину суеверные люди нашивали сию траву на шее от порчи и для сбережения себя от колдовства, а бледные люди пили и умывались ею для получения в лице румянца». Вот так поверья сочетались с практической пользой от буквицы. Умывание отваром этой травы для улучшения цвета лица рекомендовали еще античные врачи, советовали также в этих целях пить буквицу «с вином многократно».
В отечественной народной медицине буквицу лекарственную применяли при заболеваниях печени, желчного пузыря (наверное, поэтому называли траву золотником, золотушником), как отхаркивающее, мочегонное средство. Знали траву как снадобье при плохом аппетите, простуде, болезнях мочевого пузыря, почечных коликах, параличе, подагрических болях, нервных заболеваниях. Поскольку отвары буквицы усиливают выделение мокрот, их пили при бронхиальной астме, кашле. Корни растения использовали как слабительное. В украинском домашнем лечебнике XVIII века рекомендовалось пить от кашля порошок из сухих листьев буквицы, он был полезен для «озябших персей». Этой травой в сочетании с другими растениями лечили болезни глаз. Славилась буквица и как солдатское зелье. В своей книге «Наука побеждать» А. В. Суворов рекомендовал: «...крепкому желудку буквица в теплой воде или корень коневого щавеля», имея в виду слабительные свойства растения. Ведь буквица черная в те времена была обычным лекарством походных аптек. Ее заготовки для царских аптек и нужд действующей армии проводились уже в XVII веке. Например, в списке заготовленных возле села Чашникова под Москвой трав, составленном 4 июля 1672 года, на первом месте стояла буквица черная - ее набрали 500 пучков. А уже 25 июля в Аптекарский приказ сообщали, что «набраны и приисканы» 700 пучков буквицы. Между прочим, других растений было заготовлено гораздо меньше.

Современная медицина о буквице

И в наши дни народная медицина многих стран не исключает буквицу черную из своих арсеналов. В Болгарии и Германии в народной медицине это средство используется при повышенной кислотности, бронхите, астме, коклюше, пиелонефрите, цистите, геморрое,
мигрени, нервном истощении, желтухе, ревматизме, подагре, как ранозаживляющее средство. В нашей стране это растение сегодня не находит широкого применения, хотя знаток лекарственной флоры Н. Г. Ковалева в книге «Лечение растениями» рекомендует применять буквицу для улучшения обмена веществ, уменьшения возбудимости центральной нервной системы, при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.
Как и в старину, примочки из настоя буквицы прикладывают к ранам - они быстрее заживают. Знатоки трав используют растение и при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диарее, воспалительных процессах в мочевыводящих путях, как укрепляющее средство при нервном истощении, при полиартрите и подагре. При хроническом гломерулонефрите употребляют настой смеси травы буквицы лекарственной, фиалки трехцветной и почек тополя черного (осокоря). При трахеите, удушающем кашле народная медицина рекомендует настой травы буквицы. При цистальгии употребляют настой буквицы и шишек хмеля. Как мочегонное и желчегонное средство пьют настой травы и корня буквицы.
Целебное воздействие этого растения на организм оказывают содержащиеся в нем смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, флавоноиды. Дубильные вещества, как показали опыты, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, кишечника и мочевыводящих путей, уничтожают бактериальную флору, нейтрализуют продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Действие буквицы по заживлению ран следует отнести в актив флавоноидов и стахидрина.
Буквица лекарственная включена в фармакопеи Болгарии, Франции и некоторых других европейских стран. У нас официальная медицина использует буквицу олиственную – препараты из нее применяются как успокаивающее, гипотензивное и маточное средства. Может быть, придет время, и будут открыты заново достоинства буквицы черной, и она займет почетное место в отечественной фармакопее. Поэтому нужно охранять это растение, овеянное ореолом славы в древних трактатах, окруженное мистикой в далекие времена, почитаемое народом как средство «от 33 недугов».

О буквице на MShealthy.com.ua

Буквиця лікарська

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь:

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.