Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Брусника

брусникаCowberry - англ. брусника

От многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при дальних перевозках. Листья собирают ранней весной до цветения или поздней осенью до сбора плодов. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, сортируют и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.

Брусника – Vaccinium vitis-idaea L.

Семейство брусничные – Vaccinaceae

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый кустарник высотой 20-25 см с длинным ползущим корневищем. Листья очередные, мелкие, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу матовые, светло-зеленые, усаженные мелкими черными точками (видны под лупой). Цветки белые с розовым оттенком, на коротких цветоножках, собраны в поникающие верхушечные кисти; чашечка четырехраздельная на широкотреугольные доли, венчик колокольчатый, с 4, реже с 5 изогнутыми наружу зубцами, тычинок – 8, иногда 10, пестик один с нитевидным столбиком, выдающимся из венчика, и цельным рыльцем. Плод – шаровидная многосемянная блестящая красная ягода с приятной кислинкой. Семена красно-бурые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространенность брусники

Распространена брусника преимущественно в северной части Евразии, во всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья; изолированные участки обнаружены в высокогорьях Кавказа и близ устья Днепра. Растет в лесной и арктической зонах, в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильно в светлохвойных лесах, где часто является доминантой травяно-кустарникового яруса.

Лекарственное сырье брусники

С лечебной целью используют спелые ягоды и листья. Листья заготавливают со времени таяния снега и до начала цветения (март-май) или осенью после плодоношения. Листья, собранные во время цветения или летом, темнеют; срывают их руками, сдергивая с веток снизу вверх, в некоторых местах срезают надземную часть брусники, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли, но это приводит к истощению зарослей; перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья. Сушат листья на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом создаются условия для сохранения зеленой окраски высушенных листьев. Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся темно-красными. Собирать листья таких растений не рекомендуется.

Состав брусники

В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина, ликопин, гидрохинон, вакцинин, хинная, урсоловая, винная, эллаговая кислоты, танин, гиперозид, 4-6% фенольного гликозида меланпсорида, салидрозид, до 10% дубильных веществ, 227 мг% аскорбиновой кислоты и 0,5-0,6% флавоноидов (авикулярин, кемпферол, идеинхлорид). В ягодах содержатся идеинхлорид, до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1% каротина, пектины, окись марганца, калий, а также органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, альфа-кетоглютаровая), дубильные вещества. В семенах обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом из линолевой и линоленовой кислот). Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробным действием.

Свойства брусники

Листья брусники обладают антимикробным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, обусловленным наличием в них фенольнoго гликозида арбутина, урсоловой кислоты и фитонцидов, которые подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Свойства листьев брусники

Бруснику широко применяют в лечебной практике. Так, листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, деминерализующим и регулирующим азотистый обмен действием. Отвар и настой листьев усиливают желчеотделение, а экспериментально на мышах было установлено, что ягоды брусники оказывают противолямблиозное действие. Их применяют при пиелонефрите, простатите и гонорее, отеках, отложении солей, артрите, спондилезе, при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Настои олиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. В целях усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают с другими травами, обладающими мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите вместе с другими лечебными препаратами рекомендуется лекарственный сбор: листья брусники, трава крапивы, семя льна по 20 г; листья березы, листья толокнянки, трава хвоща полевого, корень солодки и одуванчика, плоды можжевельника по 10 г. Из 1 ст.л. смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день, при этом питьевой режим и количество жидкости меняют в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники используют при отеках и нефропатии беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде. Отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей назначают в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. При ангинах, пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники рекомендуют в виде полосканий (3 раза в день после еды при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа – при острых).

Свойства ягод брусники Зрелые ягоды брусники в сыром виде по 0,5 стакана в день часто применяют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства, а при гастритах с пониженной кислотностью – в свежем и моченом виде и в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения их эффективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите используют ягоды брусники, сок, варенье.

Брусника в народной медицине

В народной медицине листья брусники используют для лечения почечнокаменной болезни, при камнях в желчном пузыре, при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи. При ночном недержании мочи считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с травой зверобоя. Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную с медом бруснику употребляют при туберкулезе легких, кровохарканье, при этом также употребляют ягоды в смеси с толокном и медом. Свежая, моченая и вареная брусника применяется при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники – сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного действия на почки. Сок из ягод, свежие ягоды брусники рекомендуются при гипертонии, а также для улучшения остроты зрения.

Водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени. Толченые ягоды брусники используют для приготовления компрессов при ожогах. Ягоды можно долго хранить благодаря содержанию в них бензойной кислоты, их можно мочить, мариновать без сахара. Ягоды можно держать в свежем виде – в собственном соку, не добавляя воды. В течение зимы они хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев. Из листьев готовят брусничный чай. Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинку для конфет.

Применение брусники

Применение брусники в качестве мочегонного средства

Настои и отвары из листьев брусники готовят в соотношении 1: 10. Принимают в качестве мочегонного по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Применение брусники при ревматизме

20-30 г листьев брусники на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимают все количество в течение дня в 3 приема при почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.

Применение брусники при желчнокаменной болезни

2 ст.л. смеси ягод и листьев брусники, 2 ст.л. травы зверобоя, заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день начиная со второй половины дня, последний прием отвара – перед отходом ко сну, при желчнокаменной болезни.

Применение брусники при заболеваниях мочевого пузыря

5 г листьев брусники на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозах А и С.

Витаминный чай из брусники:

Плоды брусники – 2 части и листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 ч, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.

Брусника с земляникой от простуды

Все растение брусники, все растение земляники (поровну). 1 ст.л. смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

Моченая брусника

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

Еще один способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянную тару) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5% концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Народный напиток из брусники

Испокон веков большой популярностью в России пользовались водички и водицы – вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3-10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 ст.л. на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался целебный напиток.

О бруснике на MShealthy.com.ua

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь: info@fitopedia.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.