Фитопедия. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение растениями

Главная страница

Лечение лекарственными растениям

Пищевые растения

Комнатные растения

Статьи о здоровье

 

Выберите букву, с которой начинается название лекарственного растения:

-А- -Б- -В- -Г- -Д- -Е- -Ж- -З- -И- -К- -Л- -М- -Н- -О- -П- -Р- -С- -Т- -У- -Ф- -Х- -Ц- -Ч- -Ш- -Щ- -Э- -Ю- -Я-
растение

Народные средства от всех болезней

рыбий жир

Рыбий жир

холестерин

Холестерин

прополис

Мазь с прополисом

пряные растения

Пряные растения

 

Айва

айваАйва обыкновенная: В плодах айвы найдено до 12% сахара, витамин С, около 3% яблочной и лимонной кислот, много пектиновых и дубильных веществ, медь, железо, эфирные масла. Плоды айвы обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом, после ппп длительного хранения их едят сырыми, но чаще всего пекут или варят. Из них готовят варенье, джемы, мармелад, соки, компоты, употребляют как приправу, гарнир. Из свежих плодов айвы получают содержащий железо экстракт для лечения малокровия, из сухих – диетические слизистые отвары, рекомендуемые при болезнях желудка. Еще Авиценна обратил внимание на целебные свойства плоды айвы, рекомендовал их при расстройствах пищеварения и для улучшения цвета лица. Они наделены вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим действием. В народной медицине многих стран отвар (компоты) и варенье из айвы широко применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, тертые, вареные плоды – при болезнях печени и как противорвотное средство, слизистый отвар семян – при расстройствах желудка, кашле. Наружно отвар семян айвы применяют для полоскания горла при ангине, для примочек при заболевании глаз.

Айва продолговатая – Cydonia oblonga Mill.

Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Описание айвы

Айва продолговатая – высокорослый кустарник или небольшое многоствольное деревце высотой 6-7 м. Кора ствола темно-серая, а у малых ветвей буровато-серая с зеленоватым оттенком и небольшими темными чечевичками. Молодые побеги серо-зеленые с бурым оттенком, густоопушенные, затем голые. Листья удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, реже округлые, до 10 см длиной и до 7 см шириной, цельнокрайние. В молодом возрасте листья войлочноопушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Цветы крупные, около 5 см в диаметре, одиночные белые или розовые. Плоды айвы яблокообразные, грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем. Плоды обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Семена красновато-коричневые с сильно ослизняющейся кожурой. Цветет айва в мае, плоды созревают в конце сентября, в октябре.

Распространенность айвы

Родина айвы – северная часть Персии, побережье Каспийского моря, Северная Греция, Кипр. Культивируется на Украине, в Крыму, в Закарпатье, Молдове, на Кавказе, в Туркмении.

Лекарственное сырье айвы

Лекарственным сырьем являются семена айвы, слизь из них и плоды. Сбор семян производят во время переработки плодов айвы. Семена высушивают в сушилках при температуре не выше 40-50 С. Готовое сырье – слипшиеся по несколько вместе семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля.

Состав айвы

Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более 7%, органических примесей – не более 0,5%, влажность – до 10%. В плодах содержатся дубильные вещества (0,66%), пектины (0,33%), лимонная, яблочная и винная кислоты, различные сахара до 12% - преобладает фруктоза, железо (30 мг%), медь (1,4 мг%) и витамин С (10-20 мг в 100 г свежих плодов). В кожице плода айвы содержится энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсии.

Свойства айвы

Из семян айвы приготавливают слизистые отвары и принимают их внутрь в качестве слабительного средства. Семена айвы можно заваривать как чай и принимать при кашле. Из свежих плодов айвы готовят настойки и экстракты и принимают при малокровии (15-20 капель 3 раза в день). Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

Айва в народной медицине

В Китае из 4,5-9 г сушеных плодов пьют при тепловом ударе, рвоте, поносе, отсутствии аппетита, простудных заболеваниях суставов, спазмах икроножных мышц (судорогах).

В народной медицине Средней Азии плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, желтухе, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство, а также при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Листья, кору ветвей и молодые ветви айвы применяют при лечении сахарного диабета и гипертонии. Их собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом, прохладном помещении. Отвар из корней айвы применяют в качестве противопоносного средства (1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды).

Семена айвы назначают для предупреждения высыхания полости рта, когда предстоит длительная беседа или выступление. За 30-40 минут до выступления рекомендуется положить семена под язык, при необходимости во время выступления под языком можно оставить 1 семя.

Лихорадящим больным, ощущающим постоянную сухость во рту, рекомендуется держать семена айвы под языком 1-2 часа.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.

Применение айвы для лечения кишечника

Целые семена айвы (5 г) на 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь (по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день) для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника.

Применение айвы для лечения сахарного диабета и гипертонии

1-2 ст.л. измельченных листьев и ветвей айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать до охлаждения, пpоцедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при сахарном диабете и гипертонии, а также наружно для компрессов при ожогах. Такое же средство можно приготовить из коры и ветвей айвы, только кипятить нужно 30 минут.

Противопоказания к применению айвы

Плоды айвы, очищенные от семян и приготовленные в виде варенья или в другой форме, из-за большого содержания дубильных веществ способны привести к запорам. Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы в большом количестве, в том числе айвового варенья, дубильные вещества выделяются с молоком, и после кормления у грудных детей возникают вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.

Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев айвы попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед сбором урожая необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.

 

Айва на MShealthy.com.ua

днк

Народная медицина

мумие

Мумие

молочный гриб

Молочный гриб

антиоксиданты

Антиоксиданты

фэн-шуй

Фэн-шуй для денег

растения

Энергия цветов

иммунитет

Иммунитет

 

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение почек народными средствами

Лечение рака народными средствами

Лечение печени народными средствами

Средства народной медицины

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Лечение от паразитов народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Очищение народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты народного целителя Омельяна

Лечение нервов народными средствами

Рецепты народного целителя Киприана

Лечение зубов народными средствами

Лечение ногтей народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение суставов народными средствами

   

© Все права защищены. 2011 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт fitopedia. com.ua обязательна. Обратная связь: info@fitopedia.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты лечения лекарственными растениями не следует применять без рекомендации врача!

Многие болезни лечат разными травами, нередко – сбором нескольких растений. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом о продолжительности курса лечения и о том, какие травы лучше использовать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.